当前位置: 首页 > 教学资源 > 正文

《舞蹈鉴赏》课程教学大纲

【来源:《舞蹈鉴赏》课程教学大纲 | 发布日期:2022-04-18 】

课程名称:《舞蹈鉴赏》

课程类别:公共限选课

学 时:32 学时

学 分:2 学分

适用专业:普通大专在校生

一、课程的性质与任务

本课程是在焦作大学面向全校开设的一门公共选修课程。本课程主要培养大学生健康的情感和高雅的艺术品位,启发和丰富其形象思维,它对于提高全体学生的审美素质,培养创新精神和实践能力,塑造健全人格具有独特的作用。作为普通高校公共艺术课程体系的重要组成部分,《舞蹈鉴赏》课程是实施美育教育的重要途径。

二、课程思政目标与教学目标

1、课程思政目标

课程中优选经典艺术作品鉴赏,可以加强学生的思政教育。在教学中,通过舞蹈作品的欣赏,让大学生思政教育形式更加的多元化,同时也丰富了大学生的学习生活,让大学生更加容易接受思政教育。

通过舞蹈欣赏与思政教育的有机融合,可以增强学生的文化自信,激发现代大学生强烈的爱国热情与奋斗情怀,使他们热爱党,热爱社会主义祖国;培养学生勇于创新的时代精神;养成科学、严谨的学习与工作态度;努力钻研的工匠精神;增强学生责任担当;提高学生服务国家、服务人民的社会责任感。

2、教学目标

通过《舞蹈鉴赏》课程的学习,让学生掌握欣赏舞蹈的一些基本方法,能够对舞蹈作品进行简单的分析、鉴赏;通过欣赏各种经典的代表性舞蹈作品,使学生从理论上更全面的了解和认识舞蹈,培育出用心灵去感受舞蹈,欣赏舞蹈的人。

三、教学要求

《舞蹈鉴赏》课在设计大框架上按照独、双、三、群、剧的类别分类,便于学生梳理、类比、关照,所选作品多为学生容易找到的经典舞蹈作品,力争做到深入浅出、通俗易懂。

四、 教学方法

1、讲方法

通过教师讲授给学生鉴赏舞蹈的基础办法,引领学生展开联想与想象,体会舞蹈作品所表达的内容和情感。

2、看作品

通过对不同国家、不同民族、不同时期作品的不同体裁、不同形式、不同风格的鉴赏与分析,培养、提高学生的舞蹈鉴赏能力。

3、谈感受

通过对多种舞蹈作品的鉴赏学习与分析,引导学生用心感受舞蹈表现的深层寓意。

五、教学时数分配

《舞蹈鉴赏》教学时数分配表

教学内容

学时分配

多媒体教学手段

章节

主要内容

讲授

观摩

课堂指导

小节

认识舞蹈、鉴赏舞蹈

古典芭蕾鉴赏

中国民族舞剧鉴赏

中国当代舞剧鉴赏

独双三群经典剧目鉴赏

六、教学内容纲要

第一章:认识舞蹈、鉴赏舞蹈

第一节认识舞蹈

第二节鉴赏舞蹈

第二章:古典芭蕾鉴赏

第一节天鹅湖

第二节天鹅湖

第三节睡美人

第四节睡美人

第三章:中国民族舞剧鉴赏

第一节红色娘子军

第二节红色娘子军

第三节白毛女

第四节白毛女

第四章:中国当代舞剧鉴赏

第一节大红灯笼高高挂

第二节大红灯笼高高挂

第三节一把酸枣

第四节一把酸枣

第五章:独双三群经典剧目鉴赏

《雀之灵》、《母亲》、《醉鼓》、《蒙古人》、《秦俑魂》、《胭脂扣》、《扇舞丹青》、《扇妞》、《出走》、《同行》、《士兵兄弟》、《两棵树》、《藤枝叶》、《老伴》、《萋萋长亭》、《青蛇与白蛇》、《飞天》、《牧歌》、《牛背摇篮》、《大唐贵妃》、《邵多丽》、《小伙.四弦.马樱花》、《我的兄弟姐妹》、《走、跑、跳》、《黄河》、《穿越》、《踏歌》、《顶碗舞》、《剪纸姑娘》、《壮族大歌》、《一片羽毛》、《俏花旦》、《走在山水间》、《千手观音》、《小溪.江河.大海》、《中国妈妈》、《岁月如歌》、《长城》、《垓下雄魂》、《霓裳羽衣舞》等。

七、课程考核

本课程的考核分为平时成绩与期末成绩两项。平时成绩主要根据学生的出勤率、参加活动情况和完成作业情况,教师在授课过程中配合教学内容布置作业,占总成绩的40%。期末成绩即期末考试的成绩,考察学生对基础知识的掌握,以及对综合问题的分析能力,占总成绩的60%。

八、课程教材与参考书目

1、《舞蹈鉴赏》,上海教育出版社,江玲、陈鸿主编

2、《中国舞蹈史》,文化艺术出版社,王宁宁、江东、杜晓青主编

3、《舞蹈艺术概论》,隆荫培、徐尔充著